我校召开黄河文化与生态安全研究院工作推进会
日期:2021-04-13  发布人:安婷婷 责编:刘芳  浏览量:

4月11日,黄河交通学院黄河文化与生态安全研究院(以下简称“研究院”)工作推进会议在行政楼六楼会议室召开。主要对近期研究院各项工作进展情况总结,对研究院“四所一馆”(黄河历史文化研究所、黄河生态安全研究所、中原学研究所、乡村振兴研究所、黄河文化馆)年度重点工作进行跟踪落实,并就中国黄河文化研究中心(由河南省社科联、黄委会、县委县政府、黄河交通学院四家单位组成)工作进行商讨和部署。会议由胡世雄主持。

小IMG_9448.jpg

会议伊始,科研处处长、研究院办公室主任王少英宣读了《黄河文化与生态安全研究院组织机构设置及工作职责的意见》的通知(黄交院人事〔2021〕18号),介绍研究院的工作职能,并简要汇报研究院2021年重点工作推进情况。王少英介绍到,研究院自成立以来,结合部门工作特色、在平台建设、队伍建设、成果转化、学术论坛、黄河文化系列丛书编写、人才培养等方面制定详细的工作行动计划,采取切实可行的工作举措,确保各项任务高质量完成。目前,研究院牵头编撰的《河南黄河文化地标读本》、《黄河流域红色文化概览》等系列丛书以及“《中原学》慕课”文档部分撰写任务正在积极组稿。

接着,各研究所、文化馆负责人汇报了近期重点工作完成情况,并详细介绍了下阶段即将开展的工作。河南省社科联办公室副主任齐善兵介绍了2021年合作备忘录中需商议的相关工作,他对《河南黄河文化地标》出版、《乡村振兴读本》合作撰写、中国黄河文化研究中心换届、2021年黄河文化论坛筹备等四项工作进行了说明,省社科联、黄委会、武陟县政府、黄河交通学院相关负责人交流了意见和看法,并最终达成一致意见。与会专家及领导从不同的研究领域对研究院所开展的工作提出了诸多建设性意见,尤其是在如何突出学校特色、研究院特色、开展具有地方特色的研究等方面指明了工作方向。

黄委会专家田世民指出,要把文化与生态进一步有机结合起来,以黄河治理为切入点开展黄河文化,通过现代化智能技术呈现黄河文化,致力于发掘黄河文化的时代价值。县委常委、宣传部部长、黄河文化研究武陟专班成员张金太表示,研究院的创立为中国黄河文化研究中心提供新引擎,过去一年的工作在全国范围产生重要影响。他提议,要依托“一个中心、一个院”(即:中国黄河文化研究中心、黄河交通学院黄河文化与生态安全研究院)叫响文化品牌,创办“特刊”,进一步加大媒体宣传效果,为武陟县全域旅游规划助力添彩。黄河交通学院党委副书记马金洲指出,研究院的工作重心要聚焦郑焦一体化,依托地方文化,找准黄河文化研究的核心价值,开展具有地方特色的研究工作。

河南省社科联党组书记、主席李庚香做最后总结。他首先对中国黄河文化研究中心及我校研究院取得的现有成绩给予高度肯定,对我校在黄河文化研究方面做出的积极贡献表示高度赞赏。同时,李庚香对研究院工作提出三点要求:一要盯准国家战略部署,把握正确方向。二要要抓好“重心”,把研究工作项目化、工程化。三要聚焦服务地方经济,服务黄河交通学院,发掘黄河文化的核心价值,为河南出彩贡献力量。

本次会议加快了研究院各项工作的进程。同时,结合学校“十四五”发展规划,不断深化黄河文化研究,形成品牌特色,为学校评建工作凸显亮点,为黄河流域生态保护和高质量发展做出积极贡献。