黄河文化与生态安全研究院召开2021年工作总结暨2022年工作部署预备会议
日期:2022-01-04  发布人:安婷婷  浏览量:

12月29日,黄河文化与生态安全研究院(以下简称“研究院”)在行政楼六楼会议室召开2021年工作总结暨2022年工作部署预备会议,学校学术委员会主任、研究院院长王裕清,常务副校长、研究院常务副院长胡世雄出席会议。武陟专班、黄河泥埙学院、太极拳学院、研究院各研究所、文化馆负责人及办公室全体成员参加了此次会议。会议由胡世雄主持。

mmexport1640873664540 拷贝.jpg

会上,各研究所、文化馆负责人依次汇报了2021年度工作总结和2022年工作计划草案,研究院办公室主任王少英总结汇报了研究院这一年来取得的丰硕成果,重点强调研究院凝练的“四个一”工程,即坚持一个主题,构筑一个平台,打造一支队伍,建设一个基地。并结合“四个一”工程提出了研究院下一年的工作计划议案。

泥埙艺术学院、太极拳学院、武陟专班负责人就迎接省委领导到校检查指导工作一事,谈了基本思路和想法。艺术设计系副主任赵妍提出黄河泥埙乐团展演和黄河泥埙工艺品设计制作展示两大亮点,体育部副主任梁卫军提出太极拳表演展示活动的开展,武陟黄河文化研究中心主任李从喜提出青少年思想政治教育基地、网络平台宣传、嘉应观农民丰收节等特色项目,三位负责人就自身的专业领域提供了很好的建议。

胡世雄对研究院2021年工作取得的成绩表示肯定。他指出,研究院要充分挖掘黄河文化的宽度,整合各项资源,提高研究层次,创办好文化品牌,充分利用研究院智库的作用,促进研究成果的推广应用。他强调,研究院全体上下要全力做好迎接省委领导视察的筹备工作,一要充实专职人员队伍;二要成立专项工作筹备小组;三要协调临时展览场所,制作宣传展板,做好沿途宣传工作,抓住机遇,更好推动研究院发展。

王裕清就本次筹备会议提出三点意见:一是各研究所、文化馆进一步凝练工作总结,突出研究院发展时间短、起点高、动作快的工作特征,强调研究院在影响力、合作交流等方面的显著成果;二是各研究所、文化馆的工作计划要进一步完善,要依据“十四五规划”进一步突出宏观规划和微观设计的协调统一,形成细化的预期目标、具体的时间节点和量化的工作项目,明确工作中存在的问题,提出解决思路;三是要进一步总结规划、计划,整理黄河文化展演的影像资源,做好召开研究院2021年工作总结暨2022年工作部署正式会议的准备工作。