黄河交通学院举办首期学术沙龙活动
日期:2021-04-02  发布人:席 晗 责编:刘 芳   浏览量:

近日,黄河交通学院在行政楼四楼党员活动室举办我校首期学术沙龙活动。《食品与机械》杂志主编黄寿恩博士作为特邀嘉宾出席学术沙龙活动,智能工程学院副院长王福忠以及部分院部教师参加此次活动。沙龙由科研处副处长欧阳新年教授主持。

小lADPDh0cO4bU1bnNA8DNBQA_1280_960.jpg

黄寿恩就“如何撰写学术论文”与我校教师进行了深入交流。他提出,要做好学术研究,要学会借助知网等数据库筛选近年来高水平期刊及高水平专家发表的论文,结合自身学术及科研积累,从中寻找行业研究的热点与痛点;要对这些高端论文进行深层次研读,在掌握学术研究方向的同时,领悟科研论文的写作方法。他指出,首先,题目是整篇论文的总概括,要特别重视论文题目的拟定,题目拟定质量的高低将直接影响读者的阅读兴趣。其次,摘要中切忌出现第一人称,尽量避免出现如“作者”和“本文”等字样。对于引言部分,应体现文章的研究基础和背景以及现在研究所存在的不足,使读者能够了解到文章的研究意义。最后,须注重试验结果中数据的分析和研究,可以图表的形式来表示得到的数据所呈现出的基本趋势,并对其趋势和图中关键节点进行分析,阐明其原因。

小ca6b59d0f96445c75da08881891ac2f.jpg

与会教师分别将自己撰写论文过程中存在的疑惑进行了深度讨论。黄寿恩指出,撰写论文要结合作者个人的学术经历与学术积累,寻找学科热点,并结合目前大数据、物联网、双循环等社会发展趋势,精确定位个人的学术研究领域与方向。他最后强调,不同学科教师之间要找到学术合作的兴趣点,学科教师之间需通力协作,共同开拓交叉融合的研究领域。