黄河交通学院召开2022年科研工作会议
日期:2022-02-23  发布人:李旸  浏览量:

      2月23日上午,黄河交通学院2022年科研工作会议在大学生活动中心三楼学术报告厅召开。中国农工党中央教育委员会委员、黄河交通学院创办人、理事长李顺兴,学校领导马国庆、原永宏、许青云、仇正锋、胡世雄(线上)、樊豫陇、潘庆才出席会议。学校部分中层干部、科研秘书、教师代表参加了会议,其他教职工通过钉钉观看会议直播。会议由校长许青云主持。

会上,常务副校长胡世雄做科研工作报告。报告从五个方面回顾了2021年度科研工作:一是科研工作有思路;二是特色鲜明、科研“一二三四”管理模式全覆盖;三是联合协作,科研平台搭建见成效;四是激励考核,科研管理制度渐成系列;五是着眼长远,科研氛围日渐浓厚。报告明确了2022年度科研工作的基本思路和工作重点:一是科研经费预算合理,保障支出有计划有依据;二是狠抓短板,继续助推科研培育孵化工作;三是制度引领,促进学科建设和成果转化迈大步;四是引进与培养相结合,加强科研团队建设;五是继续以获准高层次高级别为目标,增大科研成果数量。

党委书记原永宏宣读了《黄河交通学院关于表彰奖励 2021 年度科研先进集体、先进个人及优秀科研成果的决定》。获奖先进集体和个人上台接受表彰。科研先进个人代表经济管理学院教师刘佩、科研先进集体代表汽车工程学院副院长刘志超先后发言,针对个人及学院在科研工作上取得的成绩、突破及对未来科研工作的思路和计划进行分享和交流。

理事长李顺兴作重要讲话。他代表理事会对受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺。对一年来为学校科研工作和学校事业发展积极工作付出辛勤劳动的领导、专家和教职工表示衷心感谢。他指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强推动科技创新的使命担当,进一步加强科学研究,深化科学教学,实施联合攻关,强化产学研合作,提升科技创新水平,为社会进步和区域经济发展提供智力支持,贡献交院力量。他强调,针对学校今后的科研工作,一要继续加大科研投入,全面提升我校科研水平;二要不断强化科研管理,全面激发科研创新工作热情;三要积极加强学习和协作,努力提高科研能力和水平。

会议要求进一步拓清科研工作的思路,科学地运作、有效的运作,科研决定办学水平;科研要与专业和学科结合,科研要与教学工作相结合,科研要与区域经济的发展和服务相结合;科研工作要以重点突破,特色发展为着力点,牢固树立“学术至上,应用为本”的科研理念,加强科研创新;进一步营造健康向上的科研创新氛围,深入实施科研兴校战略,实现科技创新的新突破,努力在科研水平和服务地方创新能力方面取得新的成就,为建设省内一流、行业知名的应用型本科高校,促进地方经济社会发展作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。