中国黄河文化研究中心黄河论坛暨《河南黄河文化地标》新书发布会第一分会场报告会在智能工程学院举行
日期:2021-10-31  发布人:余云鹏 审核:吴文明  浏览量:

10月31日,中国黄河文化研究中心论坛暨《黄河文化地标》新书发布会在黄河交通学院举行。智能工程学院作为“黄河论坛”第一分会场,有幸邀请到郑州工程技术学院校长甘勇教授和郑州轻工业大学计算机与通信工程学院硕士生导师苏日建教授作专题学术讲座。讲座由智能工程学院党委书记田广强主持,智能工程学院相关负责人、部分专任教师及学生代表共计100余人聆听讲座。

智能1.jpg

智能工程学院党委书记田广强代表全体教职工和学生对两位专家教授来我院开展学术交流表示欢迎,并就学术交流、学科发展和学生管理等问题进行了深入交流。

智能2.jpg

甘勇校长以《加速数字经济人才培养服务国家中心城市建设》为题做了精彩报告。甘校长首先从黄河文化、交通、产业、城市建设等多方面对郑州市发展过程中面临的机遇与挑战进行了分析,进而引出加快数字经济人才培养,加强高校计算机、物联网、大数据、人工智能等数字信息化专业建设,这一战略性政策对建设国家中心城市的重要性;最后甘校长以智能交通技术蓬勃发展的优势为例,对我校的发展提出了期望,希望黄河交通学院能够在河南省加快建设数字经济人才培养这一大背景下,紧紧围绕相关信息化专业,突出智能交通、黄河文化等学校特色,预祝黄河交通学院在今后的办学上取得更辉煌的成绩!

智能3.jpg

之后,苏日建教授以自身科研经历为依托向大家做了关于如何提升科研水平的相关报告。

智能4.jpg

苏教授首先从科研课题的背景和意义出发,向参会教师们展示了如何对课题与研究方向进行选择;然后苏教授通过自己在研课题《磁性纳米粒子在肿瘤热疗中的应用》讲述了在科研过程所遇到的问题,向在座教师分享了分析问题及、解决问题的思路;最后苏教授讲述了科研项目申请的经验,并向各位教师们提了以科研项目带动教学质量提升的希望。经过苏教授的精彩报告,智能工程学院的全体教师对科研项目的申请,课题的选择、课题的研究思路有了更深层次的认知。

智能5.jpg

    本次讲座旨在为杰出专家教授与我校师生之间搭建互动交流的平台,勉励在场师生树立远大理想和人生目标,秉承交院精神,夯实学业,努力奋斗,敢于创新,用奋斗成就自己,实现以科研成果不断引领学院内涵发展!