中国黄河文化研究中心论坛暨《黄河文化地标》新书发布会第二分会场报告会圆满结束
日期:2021-10-31  发布人:王雯雯  浏览量:

10月31日,中国黄河文化研究中心论坛暨《黄河文化地标》新书发布会在黄河交通学院举行。为促进学科学术交流,机电工程学院作为第二分会场有幸请到吴超和张晋华两位专家教授前来作技术报告,部分教师及学生代表到场聆听了报告。报告会由机电工程学院副院长许强主持。

机电1.jpg

报告会伊始,机电工程学院党总支书记安红恩代表全体教职工和学生对两位教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并对学院的师资建设、专业设置和平台建设的情况做了简单介绍。

机电2.jpg

接下来,来自郑州轻工业大学的吴超教授作了题为“GMA智能油膜轴承-转子系统研究”的技术报告。吴超,博士、教授、硕士研究生导师;毕业于上海大学,香港城市大学和美国奥克兰大学访问学者;主持或参与完成国家自然科学基金4项,主持完成省部级研究课题4项;获得河南省科技进步奖1项,发表学术论文40余篇,主要研究方向为轴承-转子系统动力学。吴教授以大型旋转机械的发展趋势作为问题的引入,以图文结合的形式对研究中的实验过程和思考进行了介绍,基于超磁致伸缩驱动器(GMA)的可控油膜轴承-转子系统既保留了传统油膜轴承-转子系统寿命长、承载力大的优点,又具有类似磁悬浮轴承-转子系统可控、回转精度高的特点。项目介绍了GMA可控油膜轴承的动、静态特性以及所支承转子系统的稳定性。研究结果可为该轴承-转子系统在高速、高精度旋转机械中的应用奠定一定的基础。

机电3.jpg

然后,由华北水利水电大学的张晋华教授作了题为“中国特色国际领先的能源互联网新战略”的技术报告。张晋华,华北水利水电大学教授,中国电机工程学会高级会员,河南省电机工程学会会员。主要从事新能源优化调度方面的研究,主持国家重点研发课题、河南省自然科学基金等科研项目5项,发表学术论文20余篇,出版学术专著1部。张教授针对当前中国能源发展全面聚焦“双碳”目标和深入贯彻实施“四个革命、一个合作”能源安全新战略,介绍了能源生产清洁转型、能源消费变化、现代电网、电力体制改革、能源互联网技术以及其带来的挑战,剖析建设坚强智能电网和泛在电力物联网等能源互联网的关键技术问题等,展望能源流、业务流、数据流相融合的能源互联网未来。此次黄河论坛学校高度重视,精心组织,在场的老师和学生认真学习,进一步开阔了学术视野。许强表示,两位教授的报告内容丰富,研究深刻,希望各位老师和同学以此次讲座为契机,找准方向继续深耕,加强对新工科的持续探索,实现以科研成果不断引领学院内涵发展。