黄河交通学院赴中牟县关家村乡村振兴示范点考察调研
日期:2022-03-14  发布人:罗娟 责编:陈心语  浏览量:

3月11日,黄河交通学院教务处、科研处处长、黄河文化与生态安全研究院办公室主任王少英,科研处副处长、研究院办公室副主任张慧等一行五人前往河南省城乡建筑设计院、中牟县万滩镇关家村考察调研。河南省城乡建筑设计院副院长刘保重、河南省非物质文化遗产(天目瓷)传承人柯君丽、关家村党支部书记、村委会主任吴淑芬等接待了王少英一行。

黄河交通学院赴中牟县关家村考察调研.png

刘保重介绍了河南省城乡建筑设计院基本情况及中牟县万滩镇关家村乡村振兴精准帮扶新型模式规划。他介绍,关家村是2021年郑州市打造的50个精品村之一,也是河南省城乡建筑设计院编制《万滩镇乡村振兴战略规划(2021-2035)》的中心村、示范村。针对关家村正在探索的“公司化管理村庄”的模式,刘保重希望能与黄河交通学院合作,共同参与关家村乡村振兴长远发展规划,充分挖掘优势资源,将乡村振兴工作落到实处。

王少英对河南省城乡建筑设计院以及关家村的热情接待表示感谢。同时,她全面介绍了黄河交通学院的基本情况,并表示此次考察调研,也是在积极探索乡村振兴研究新路径,找准切入点,为助力乡村振兴、服务地方经济社会发展作出积极贡献。张慧简要介绍了学校黄河文化与生态安全研究院及乡村振兴研究所具体工作的开展情况,尤其是在助力乡村振兴方面取得的工作成效。与会人员就乡村振兴及双方合作也进行了深入探讨。

实地调研中,关家村党支部书记、村委会主任吴淑芬介绍了关家村的基本情况。经过实地调研以及现场就关家村深入开展乡村振兴创新发展模式的探讨,双方表示希望就此开展更进一步的合作,助力关家村实现乡村振兴长远发展目标,共同推进黄河流域生态保护和高质量发展战略下的美丽乡村建设。