黄河交通学院召开黄河文化、高校社科联工作会议
日期:2020-12-08  发布人:安婷婷 责编:叶一岚  浏览量:

12月2日上午,黄河交通学院黄河文化、高校社科联工作会议在行政楼四楼党委活动室召开。校长王裕清、党委副书记马金洲以及校领导胡世雄、许青云、樊豫陇出席会议,县委常委、宣传部长张金太应邀出席会议。科研处、黄河流域历史文化研究所、黄河文化武陟专班参加了会议。会议由王裕清主持。

 图片7.jpg

黄河交通学院副校长、黄河交通学院社科联主席樊豫陇首先传达了省社科联与学校沟通的关于期刊合作事宜。樊豫陇详细介绍了专刊的定位、常务工作、资金、名称等具体内容,他提出后期管理要牢牢把握社会效益、经济效益的主线,坚持合作共赢,发挥团队效益最大化。与会领导就期刊相关问题进行讨论。马金洲书记强调要立足我校特色,明确创办刊物的出发点,切实推进工作稳步进行。会议指出,学校同武陟县委要统一思想、团结协作,共同推进专刊创办工作。张金太部长就稿源问题提出指导性建议,他指出应整合黄河研究中心的特约研究员、当地的专家、中国民协、省内外相关专家、线上线下等多方力量。

接着,研究所副所长谢定均汇报了《豫见·黄河文化地标》读本的编写工作,研究所副所长胡世雄汇报了《空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究 国家文物局重点科研基地(清华大学)》河南工作站挂牌相关事宜。听取汇报后,王裕清所长对研究所近期的工作表示高度肯定,并对下一步的发展作出具体要求。

与会人员就“黄河流域历史文化研究所”的更名事宜 、“中国黄河文化研究中心”换届事宜、中国黄河文化研究中心对外署名问题进行热烈讨论,会议形成统一意见。大家一致表示,要凝智聚力,共同推进黄河文化研究工作。

最后,王裕清做总结讲话,充分肯定了本次研讨会取得的重要成效。并对研究所下一年的工作进行逐一部署,提出成立“黄河历史文化与生态安全研究院”、开展2021年的黄河文化论坛、文化展演的筹备工作、《豫见·黄河文化地标》读本的编写等多项工作,他强调今后的工作要稳中求进,不断优化研究所的组织架构,发挥研究所的创新优势。


图片8.jpg